Just Take What You Need, For Free...

Paving apa Vaving sih?


Snapshot unik kali ini tetap masalah kosakata.
Nah, sebenarnya bata kotak2 yang dipasang untuk mengeraskan halaman atau jalan itu namanya apa sih?
Trik depan ini sepertinya memutuskan  untuk menggunakan kata "vaving" yang entah diambil dari kata dasar atau bahasa apa. Namun, sejauh yang saya tahu, yang benar secara pengertian adalah kata "paving" yang berasal dari kata "pave" yang artinya menurut kamus adalah
verba
  1. melapisi jalan dgn batu
  2. membatui
  3. meratakan
  4. mengaspal

Nah, sekarang kita tahu apa arti kata "Paving" (kayak rubrik "ini sebenarnya" di radio aja ya...

Read More......

Menjernihkan Pandangan Dari Iklan Unik77

Sebelumnya mohon maaf untuk owner unik77.tk, ini semata2 agar tidak mengurangi kenikmatan membaca artikel pada blog yang Saudara kelola (piiisss...)

Seperti yang kita tahu, iklan pada situs unik77.tk cukup menyeramkan. Ada tampilan popup yang menutupi bidang baca ketika sedang asyik menikmati artikel2 yang disuguhkan. Memang, iklan itu merupakan asupan yang cukup bergizi untuk menyemangati pengelola blog agar blognya tetep update.

Mungkin sedikit share dari sini bisa memberikan kembali kenikmatan membaca artikel di unik77.tk

ini tampilan iklan di unik77.tk

Sekarang donlot add-ons di koleksi mozilla lewat Tools - Addons - Get Addons.
cari addons dengan nama yesScript, install, restart firefox.
Setelah Firefox restart, di menu Tools - Addons akan terdapat extension YesScript


klik options-nya yesScript, nanti keluar kotak dialog di bawah inimasukkan situs yang tidak Anda perbolehkan untuk menjalankan javascript, misal dalam hal ini unik77.tk
Atau lebih mudahnya, lihat sudut kanan bawah firefox, ada ikon kertas gulungan warna putih, itu ikon yang menandakan situs yang sedang dimuat tidak di blacklist. Klik satu kali pada ikon tersebut ketika membuka unik77.tk jika ingin memblacklistnya.


Namun, jangan heran juga kalo menu dropdown yang biasa ada di atas dan kiri situs ini juga di-disable

Read More......

preman main ms.paint

Pagi-pagi hari ini, hari minggu, 6 orang anak seusia SMP-SMA naik motor ala anak muda, knalpot bronk, jok ceper, setir ditekuk, mampir ke warnet.
sepertinya mereka mau main keroyokan 6 orang satu bilik, tapi ketika tahu biliknya cukup sempit bahkan untuk 3 orang, akhirnya jadi dua bilik.

Pikiran jelekku, paling2 ni anak2 mau liat situs2 dewasa, tapi aku santai saja, ga bakalan bisa deh, akses gituan di warnet ini.
tapi karena penasaran, tak intip lewat netop. Dan pemirsa, apa yang mereka lakukan di warnet kita tercinta?


Klien 8 main Ms.Paint, hwa ahahahahah...

Read More......

Urusan Layanan Warnet

Apalagi, kalau market leader-nya tidak bertanggung jawab atas masa depan koran itu sendiri. Misalnya, membanting harga habis-habisan, berharap bisa mendongkrak omzet sesaat. Padahal, di bisnis model apa pun, banting harga itu selalu bersifat short term, berbahaya untuk masa depan.

Ketika market leader membanting harga, dia bukan hanya menggali lubang untuk diri sendiri. Dia juga menggali lubang untuk industrinya. Wong pedagang kaki lima saja sekarang tidak perang harga kok!


Itulah secuil kutipan dari Azrul Ananda, redaktur Jawapos dalam kolomnya hari Rabu, 1 Juli 2009. Senyum kecut langsung kulemparkan ketika membacanya.
Yah, pengalaman pribadi dalam mengelola warnet sedikit banyak miriplah dengan kenyataan itu. Bulan lalu ada Warnet baru dalam radius 1 Km, bukan masalah sih, rejeki udah ada yang atur, kata orang tua kita begitu.

Namun Ketika melihat bahwa dia pasang tarif perjamnya hanya 65% dari tarif warnetku, sontak warnetku sepi. Dalam masa booming warnet seperti tahun ini (di daerahku) isu harga sangat mempengaruhi antusiasme pelanggan. Sejauh ini aku masih menganggap bahwa tarif yang kuterapkan merupakan titik jenuh dari tarif yang berlaku umum di dunia bisnis layanan dunia maya ini.

Akankah perhitunganku salah, misalnya ternyata titik jenuh tarif warnet sebenarnya masih di bawah tarifku. Atau aku harus tersenyum sinis saja dan melihat dari jauh ketika perhitunganku benar (dan kutipan Azrul Ananda tadi benar)

Sejauh ini sih, warnetku masih bertahan, aku masih berusaha meningkatkan layanan warnet ini. Mulai dari optimalisasi Proxy Cache Server, Pelayanan dari Operator yang ramah dan bisa mengakomodasi hampir semua kebutuhan pelanggan, sampai dengan memberikan kejutan-kejutan kecil terhadap pelanggan setia dengan pemberian voucher layanan misalnya.
Yah, semoga bisnis ini masih akan terus bertahan, kalaupun harus berubah mengikuti zaman, ya berubahlah, wong segalanya juga akan selalu berubah. Bravo perubahan!!

(btw, setelah alpha itu bravo apa beta yah?)

Read More......


Entah kenapa yah, komputerku kok sering restart, firefoxnya aja yang restart uda puluhan kali. Lha akhir2 ini malah komputernya yang restart. Ni kan komputer operator, repot donk.
Kucoba donlot firefox terbaru, 3.5.1 dan mmm, aroma opera keliatan deh...


Lihat lingkaran merah, Opera banget kan? Secara default, sebelum firefox versi ini (sebelumnya aku pake 3.1.8) tidak dimunculkan ikon newtab (lingkaran biru). Ikon newtab yang ada di toolbar pada ilustrasi di atas karena aku installnya upgrade dari Firefox 3.1.8 yang ikon newtabnya kumunculkan sendiri.

Yah, akhirnya, moga2 tidak suka crash lagi yah...

Read More......

Terlindas Kemajuan Zaman (Alias Apes)

Klik untuk memperbesar gambar


Kasihan nasib stan kecil di pertigaan Prambon ini. Karena ada pelebaran jalan, halaman parkirnya habis teraspal, terus lebih apes lagi, pertigaan ini dipasang bangjo alias traffic light. Lengkap sudah penderitaannya...

Ini dia pertigaannya, jadi selebar ini...

Read More......

SBY-nya ke mana?


Loh, Pak SBY kemana yah? kok Boediono di tinggal sendiri?

Read More......

Hari Ini Pengumuman Kelulusan SMU/SMK 2009

Foto yang kuambil pukul 09 pagi ini di jalan pahlawan mojosari.





Opini dari beberapa orang bijak yang mungkin pernah kita dengar kira2 seperti ini:

1. Lebih baik baju seragam itu disumbangkan ke orang yang lebih membutuhkan, daripada dicorat-coret seperti itu. (duh, seragam yang 3 tahun dipake kepanasan, uda buluk, bau, mau disumbangin? kayaknya kasihan yang nerima deh)

2. Jalan hidup masih panjang, Lulus SMA/SMK mbok ya jangan hura-hura di jalanan. ("saat2 remaja yang terindah, tak bisa terulaaang...", melly goeslaw - ku bahagia)

3. Mau jadi apa ntar, baru lulus aja urakan gitu. (temenku yang dulu ajak aku corat-coret seragam sekarang jadi juragan tebu)

4. Polisi, "hayo, bubar, bubar, kalian mengganggu ketertiban lalu lintas." (anak2 yang lulusan, "daripada korupsi uang rakyat Pak.")

5. Kalo ada lagi kuposting menyusul deh :-)

Duh, aku dulu ketinggalan rek, jadi ga ikut turing2 dan corat-coret deh...:'(

Read More......

Ngumpul Atau Ngompol

Baru saja aku mampir di situs blogger Pasuruan. Ada hal unik yang bisa dilihat di header situsnya.

Kata yang dilingkari merah, cukup membuat pembaca tersenyum. Siapapun tahu kalau maksud dari "Ngompol" di situ adalah "berkumpul", bukan "pipis di celana".

Rupanya masih ada keraguan dalam perbedaan pemakaian ragam bahasa tulis dan ragam bahasa lisan. Ada sedikit pengalaman tentang penggunaan ragam bahasa.
Waktu sekolah saya punya beberapa teman dengan panggilan nama fauna (ga pake istilah binatang ah). Ada yang dijuluki Sapi, Kucing, Kodok, Banteng dll. Nah, pas jam kosong, teman2 ada yang iseng2 berkreasi menggambar grafiti di papan tulis. Salah satu grafitinya terbaca "koceng", ragam bahasa lisan dari "kucing"

Sebenarnya, ragam bahasa lisan tidak harus ditulis menurut kedengarannya, tapi menurut asal katanya walaupun akhirnya tidak terkesan "nJawani" seperti yang dikhawatirkan si penulis. Kata "Indonesia" dalam ragam bahasa lisan sah2 saja jika dilafalkan "Endonesya".

Oya, saya bukan ahli bahasa, bahkan bukan mahasiswa jurusan bahasa, namun setidaknya, hal ini salah satu yang saya ingat dari pelajaran di sekolah:-)

Read More......

Google Salah Ketik


Satu lagi kesalahan kecil google.

Oya, terakhir kali aku menyoroti tentang kesalahan "lang=id" ada yang dengan serius memosting komentar yang intinya berterimakasih telah membahasnya. beberapa minggu kemudian dia balik lagi untuk berkomentar bahwa kasalahan itu telah diperbaiki. Sayangnya di menggunakan profil anonim.

Read More......

Istifar Atau Istighfar

Istifar atau Istighfar?

Salah tulis karena tidak tahu tulisan sebenarnya atau salah perkiraan ukuran font terus terpaksa diadakan pengurangan karyawan, eh huruf???

Gambar diambil dari atas motor, di jembatan Ngrame sebelah timur. Ga dibantu sapa2 loh.

Read More......

Penipuan Lewat SMS Modus Baru

Duh, jengkel deh, habis ketipu nih. Aku juga sih yang salah, ga pake mikir panjang. Yah, badan

lagi ga enak emang pikiran jadi agak tumpul rasanya.

Mungkin teman2 sering mendapat sms penipuan klasik yang memberitahukan bahwa yang bersangkutan telah menang undian tertentu, untuk mengambilnya harus dengan proses yang berbelit2 yang ujung2nya minta ditransfer uang atau pulsa.

Nah, baru saja aku terima sms seperti ini,

Ini pesan lengkapnya

Nah, salahku itu aku tidak mengecek dulu apa itu nomor akses *123#, aku sudah lama kecewa dengan performa IM3, jadi aku sudah tidak begitu peduli nomor2 aksesnya lagi. Bahkan *388# untuk melihat sisa pulsa pun dalam dua bulan ini baru kugunakan sekali. Sebenarnya dari HP SE K750i punyaku, nomor akses *123*1*2*4*xxx# atau sejenisnya tidak bisa diakses langsung dari halaman inbox, namun karena penasaran,langsung kucoba di mode stand by.

Hasilnya?

Poin Plus2 (bukan pijat plus2) indosat memang ngetren sewaktu aku kuliah dulu, pulsa dari penukaran poin plus2 terasa begitu berharga hehehe. Walaupun sekarang sudah tidak mikir itu dan Alhamdulillah pulsa tidak pernah kering, namun aku tetep kesal. Bukan kesal kehilangan poin, tapi cuma semakin kesal sama indosat yang terlalu banyak program, sehingga memungkinkan adanya social hacking seperti ini. (halah Kim, bilang aja kesel karena bego, bisa2nya dikibulin sama sms ginian)

Sms penipuan hardcore seperti minta transfer uang ke bank tertentu atau minta nomor voucher pulsa gesek mungkin sudah tidak manjur lagi karena penipuan ini memerlukan korban yang betul2 "lugu" (gue gak lugu!!!). Penggunaan syntax TP (transfer pulsa) juga terlalu mencolok. Kalau ini memang seperti tidak terlalu mengundang kecurigaan. Apalagi menyaru sebagai teman lama. Jadi ingat Kevin Mitnick nih.

Terus kalo kesel kamu ngapain Kim? Lapor 300? lapor 100? Lapor galeri indosat? ah, kepanjangan. Temenku minta tolong untuk memblacklist nomor yang meneror dia aja indosat bilang suruh seting blacklist number di hapenya dewe.Ada sih, portal untuk pengaduan, tapi kan tetep aja lama.

Nah, mumpung belum jam 12 siang, masih ada kesempatan 100sms seharga RP.0,1/sms. Maksud hati sih pengen nge-DoS hapenya dia, dengan mengirim reply

Eh, penipunya malah balas

Wah, berarti dia juga mengirim sms tipuannya itu juga menggunakan komputer. Dan kalau melihat logatnya, orang ini juga masih orang dekat2 Surabaya kampung. Oya, ketika kubalas lagi smsnya, dia masih respon juga. Lucu sms yang ini...

Hehehe, berharap poin hasil tipuannya jadi halal. Melihat kalimat yang dipakai, orang2 ini bukan tipe orang coba2 atau iseng. Atau pula orang2 counter isi ulang pulsa yang kurang gajian. Mereka sepertinya sudah meriset kemungkinan penipuan sosial ini.

Haaaah, Indosat? capek deeh...

Read More......

Opera Kurang Optimal Menjelajahi Picasa

klik untuk memperbesar gambar

Mendapat bisikan dari teman2 bahwa opera cukup ringan untuk membuka facebook jika dibandingkan firefox, aku mulai mencoba menggunakannya hari ini.

Yah, kalau masalah kecepatan sepertinya kok tidak ada perubahan signifikan (pake perasaan aja sih), tapi justru ada sedikit yang mengganggu, entah mengapa picasa merasa kurang optimal jika dibuka menggunakan opera, padahal settingku sih tidak ada yang bersangkut paut dengan perubahan setting java, img loading atau apapun itu yang keren2.

Akhirnya dengan sedikit kecewa, balik lagi pake firefox deh. Firefox oye! (kata pak Manteb)

Read More......

Frame Foto Gratis

Bagi temen2 yang suka edit foto pribadi atau foto kenangan, mungkin akan lebih indah kalau dihias dengan frame. Apalagi yang langsung dicetak sendiri kayak saya (soalnya lebih murah cetak sendiri sih). Saya punya beberapa frame yang bisa diambil gratis kapan aja.

Ini dia slideshownya, untuk download, klik aja langsung slideshow ini, nanti akan di redirect ke album picasa saya. Have fun!!!

Read More......

Mesranya Rek...


Lagi speechless tapi kepala penuh masalah, jadinya aneh2 yang dilakuin. Misalnya ini, ngintip staples lagi kencan.

Jadi iri...

Read More......

Warnetforum Down

klik untuk memperbesar gambar

Waduh, kenapa yah hari ini warnetforum down? apa belum perpanjang hosting? Apa malah tutup?
Ya sayang banget lah kalo sampe tutup. Aku belajar banyak banget masalah warnet dari forum itu, sampe sekarang. Moga2 segera up lagi deh forumnya...

Read More......

Sungai di Sekargadung


Sore ini aku menuju desa Sekargadung, Pungging untuk mengambil laporan belanja peserta PKH yang belum selesai dibuat waktu pemutakhiran data di Balai desa Sekargadung Minggu lalu.
Melewati sungai dekat Balai desa, aku tertarik untuk berhenti di atas jembatan dan mengambil gambar. Sungai itu cukup deras mengingat baru saja hujan lebat di sini. namun yang cukup menggelitik adalah bahwa air sungai itu cukup pekat, seakan membawa berton-ton tanah dari pegunungan di atas sana. Padahal kalau tidak sedang hujan, airnya sangat minim dan jernih.

Mungkin benar kata pak Paino, guru IPA-ku di Madrasah dulu. Pegunungan kini tidak mampu lagi menjadi penampung air hujan. Ketika hujan turun, air langsung turun ke dataran rendah. Pas kemarau, gunung udah tidak punya cadangan air lagi.

Udah ah, lagi kehabisan kata2, langsung aja reportasenya hehehe

video

Read More......

Manual Toshiba Portege 7010CT


Akhirnya kutemukan juga manual untuk bongkar2 laptop jadulku. Setelah mutar2 di situs resmi toshiba, namun kurang puas karena manualnya yang ada hanya untuk laptop2 baru.
Di situs ini, kita bisa temukan berbagai E-book manual untuk membongkar laptop tua yang mungkin komponennya sudah perlu diganti.

FYI, laptop 7010CT punyaku baterai RTC/BIOS udah mati, baterai powernyapun kondisinya sama. Jadi dengan manual ini kayaknya aku sedikit lebih berani untuk memulai membongkar laptopku ini deh.

Segera kunjungi saja kalau Anda punya laptop tua seperti saya.
7010CT.pdf

Read More......

Pilih Pilih Bisnis Internet

Pertama-tama saya mohon maaf, tujuan penulisan kali ini bukan untuk menakut-nakuti orang2 yang mau mencoba bisnis di internet. Hanya saja perlu kehati-hatian dalam memilih bisnis internet yang tepat supaya kita tidak kecewa di belakang hari.

Coba perhatikan ilustrasi tentang bisnis internet berikut ini.

klik untuk memperbesar gambar

Perhatikan alamat blog yang dilingkari.

Dan yang diperoleh adalah...

Satu lagi contoh web yang dipajang disini
klik untuk memperbesar gambar

dan yang ditampilkan adalah situs portal

Kalau kita berpikir Khusnudzon, yah, anggaplah bahwa situs ini sudah lama ditinggalkan karena sudah punya situs yang lebih bagus. Namun, masih saja menyisakan keraguan dan keterlaluan banget. Masak bisnis yang menghasilkan uang dari pelatihan membuat website, webnya palsu semua.

Tapi walaupun kenyataannya seperti ini, Anda ikutan bisnis ini dengan tekun juga pasti berhasil kok, kan ga semua orang cek alamat situsnya terlebih dahulu. Mudah2an menjadi second opinion untuk memulai bisnis internet.

Read More......

Pilih K750 jadi W800 atau iPhone?


Sejak pake K750i yang belinya maksa, aku jadi berani utak-utik HP. Pas baru beli kan emang tujuannya poto2, jadi belum maksimal utik2nya selama di jakarta kemarin. Paling2 instal opera mini buat konek facebook dan plurk sepanjang perjalanan.

Mengetahui kalo kamera pas disetel 2mp ga bisa buat zoom, langsung laporan ke ahlinya HP, si Arik Jihan Cell. Ternyata dia juga lagi ga punya firmware untuk modif kamera hp-ku ini. Coba2 googling sebentar ada beberapa tutorial yang keren2, antara lain modif K750 jadi W800 atau bahkan W810. Aku sebenarnya sempet kepincut sih, lantaran zoom pada kamera dan aplikasi walkman-nya yang keren. Apalagi setelan speaker hp-ku terdengar kurang keras dibanding K750 milik temanku. Tapi pengorbanannya kunilai terlalu besar, meniadakan fungsi tombol activity hanya untuk diganti menjadi tombol walkman.

Supaya kamera dengan resolusi maksimum bisa zoom, aku coba pake Sony Ericsson Update Service (SEUS) resmi sony ericsson, dan setelahnya malah kecewa. Ternyata dengan update firmware pake SEUS justru menjadikan proteksi hp supaya tidak bisa diutik-utik semakin kuat. Kata para modder, K750 yang yakin bisa diinstal firmware W800 tuh CID36 red. Punyaku gara2 kena SEUS CID-nya jadi 49 red yang belum tentu keberhasilannya.

Terus ada modder (tukang modif) yang murah hati, kasih paket K750 yang isinya sebenarnya modif untuk menjadikan W800 tapi ada bonus driver2 hardware tertentu, termasuk driver kamera dan akustik speaker.

Nah, ada yang bikin penasaran, Satu paket dalam file zip yang dikasih itu kutemukan ada theme iPhone (ealah, cuma theme tah?) trus ada icon package yang berisi ikon2 standard iPhone juga loh, plus file menu.ml nya. Tak pasang aja pake XS++ versi 3.1 (darwin) yang diremomendasikan.

Hasilnya? tada...
Tak tambahin juga layout biar ganti font. Tapi emang bener kata temen2, yang bisa ganti font baru yang versi DB2020 aja, K750 ni masih tipe DB2021, jadi hasilnya cuma bisa mengubah ukuran huruf. Salah satu gangguan dalam texting SE teratasi dah. Liat ponbuk uda ga usah tunggu nomornya scroll.
Oya, maaf yah, posting kali ini masih kasih pamer aja, tutorialnya ntar aja kalo ada yang nanya heheh...

Read More......

OPM vs MPE

Wuih, OPM vs MPE? bukannya biasanya OPM vs TNI? itu mah Organisasi Papua Merdeka, yang ini Oxygen Phone Manager versus MyPhoneExplorer.
Selama menggunakan Nokia 3200, aku melakukan sinkronisasi dengan komputer menggunakan OPM ini. Performa yang sangat memuaskan menurutku.


klik untuk liat ukuran gede

Fasilitasnya meliputi Phonebook, Organizer (Calendar and To-Do List), Calls and Messages log, SMS dan MMS, Gallery (photos, video clips, music, ringtones, voice recordings). Aku selama menggunakan aplikasi ini terhitung telah menyimpan lebih dari 10.000 sms, baik biasa maupun privat hehe. Pernah marahan sama mantan pacar gara2 sms pacarku sebelumnya dibaca dia (gawat deh). Sms langsung dari PC pun bisa, tapi sms dari PC bikin pulsa sms jebol karena biasanya lupa menyingkat karakter vokal hoho...

Yang lebih penting daripada backup sms sebenarnya backup fonbuk tentu saja. Aku pernah kehilangan no IM3 jadulku, dan waktu itu aku masih pake motorola yang belum kutemukan PC Suite-nya, duh, jadi pengen gelitikin orang yang ngilangin SIM card-ku mpe muntah bubur nanas aja:-( jadi semenjak menggunakan OPM, aku rutin mengekspor fonbukku menjadi format xls.

Sekarang, karena pake K750i, aku menggunakan MyPhoneExplorer yang Alhamdulillah freeware, jadi ga merasa bersalah kalo menggunakan yang full version.

klik untuk liat gambar full

Kemampuannya hampir sama, mungkin kalah di MMS dan gak bisa menyimpan channel radio. sms dari PC bisa, ada baloon pop out juga di system tray kalo ada sms masuk.
Oya, kalo mau donlot dua macem PC Suite yang pernah kupake di atas, bisa masuk sini.

Read More......

N3200 vs K750

Tidak fair membandingkan dua produk yang berbeda dengan parameter yang sama

Tapi itulah yang sedang kubahas. Bukan dari segi teknis, tapi segi kenyamanan dan selera yang masih fair untuk dibandingkan. Kenapa aku membandingkan dua HP ini? Yah, ini lah hape yang kumiliki, inget cerita ini gak?

Oke kita mulai reviewnya. Aku sebenarnya bukan tipe kolektor HP. Tapi aku kurang sreg jual HP untuk membeli HP yang lebih bagus. Kalo saja HP motorola-ku ga rusak, pasti ga bakal ganti HP deh. Kalo aja 3200-ku ini bisa dipake foto yang bagus, ya ga beli lagi kayaknya (halah, bilang aja ga punya duit, jaim banget seh)

3 tahun lebih memakai 3200, rasanya puas banget. Telp, sms, MMS, email, browsing, gonta-ganti game tiap hari, YM-an, Mig33, Mxit, dengerin Gigi Show EBS FM tiap hari, rekam dosen ngomel, sampai nyenterin muka adik kelas pas ospek di Cuban Talun juga pake 3200 ini. Pokoknya maknyuss (makanan kalee)
Sampai pada hari itu (20 Maret 2009) aku memutuskan untuk beli K750 demi foto2 di Jakarta hehe..
Sebenarnya semua yang bisa dilakukan 3200 bisa dilakukan juga oleh k750 dengan lebih bagus, tapi faktor kenyamanan belum tentu HP yang hi-end bisa mengalahkan HP lo-end. Ini kira2 yang bisa diperbandingkan dari HP-ku sebelumnya dengan HP-ku yang sekarang.

Fonbuk. Kalo masalah fitur sih sama aja, kapasitas sekian dengan sekian field (home, mobile, work, foto id, dll) tapi dalam penggunaan memori, K750 kunyatakan kalah nyaman. Bayangin aja, betapa rewelnya K750 ketika penyimpanan nomor kontak adalah kartu SIM, waktu sms/telp, memori hp tidak bisa diakses.
Tidak seperti 3200 yang memori SIM maupun phone bisa diakses bersamaan, dalam list-nya hanya dibedakan ikonnya. Menyalin nomor dari SIM ke phone maupun sebaliknya juga agak ribet untuk K750, harus mark dulu.

Sms. Texting K750 masih kalah sama 3200, fitur T9 inputnya masih kurang sempurna. Kalau 3200 fitur dictionary yang memudahkan kita bila ingin sms tanpa disingkat. Contohnya, jika Dictionary Indonesia terpilih, untuk mengetik "mobil" hanya perlu menekan "66245".
Smiley emang uda bentuk ikon yang bagus dan bisa muncul di HP yang kompatibel, misal sesama SE atau siemens, tapi aksesnya masih bertele2. 3220 cukup dengan menekan tombol asterisk (*) dua kali sudah tersuguh smiley, K750 harus melalui menu insert symbol dulu.

Yang paling mengecewakan dari K750 adalah ketidakmampuan untuk menyisipkan nomor dari fonbuk untuk dikirim lewat sms melalui jendela sms. Misal kita di-sms teman, "eh tolong sms-in no si Anu plus alamat imelnya dong", K750 ga bisa. Yang bisa dilakukan untuk mengirim nomor dari fonbuk adalah membuka menu fonbuk dulu, baru send contact via sms. Itupun ga bisa diedit dulu, kalo mau kirim alamat imel juga harus lewat sms yang berbeda. Sungguh pemborosan sms bagi rakyat kecil (rakyat kecil yang mampu beli K750)

Bersambung

Read More......

Gadget Maksa


Tanggal 21 kemarin aku ada undangan dinas ke Jakarta, sama temen2 tentunya. Nah, pikianku, ke sana kan eman kalo ga ada kenang-kenangan foto2 gitu kek. Secara ga mesti setahun sekali bisa ke Jakarta. Mau pinjem kamera si Oom kok boros batere banget ya., belum lagi mutunya kurang bagus menurutku, masak habis jepret harus diem dulu 3 detik, kalo ga mau tunggu pasti hasilnya kabur deh.

Opsi kedua, aku beli kamera dewe. Opsi ini yang kuambil, yah walaupun sejatinya bukan kamera beneran. Aku nekad berburu gadget yang menjadi idamanku sejak jaman Gajah Mada belum khitan (???)

Ya, Sony Ericsson (SE) K750i. Ntah kenapa yah, aku masih belum bisa berpaling dari hp ini, walopun banyak banget saingan dengan harga dan fitur yang bersaing ketat baik dari Nokia maupun SE sendiri.
Tak bela-belain panas2 kamis siang (20 Maret 2009) berangkat ke WTC surabaya cari HP ini, padahal besoknya (21 Maret 2009) pagi2 harus uda kumpul di kantor. Aku bahkan belum nge-pack baju2 bakal dibawa minggat ke Jakarta.

Kata temenku, sekali beli barang bekas, pasti ketagihan. Bener juga, aku kok ga peduli kalo K750 uda diskontinyu. pokoknya harus k750. Apa sih yang bikin aku kesengsem hp ini?
Pertama, yang jelas konvergensi adalah prioritas buatku. Ke-all-in-one-an deh. Bayangin aja fiturnya, aku gak sebutin yang ga jelas2 ya.

  1. Kamera 2mp+led flash, biasa sih, masih ada k800 yang 3.2mp, tapi flash-nya xenon
  2. mp3 player+memori eksternal, biasa juga, syarat mutlak hp all-in one
  3. radio, nah, hp hi-end pun kadang ga punya fitur ini.
  4. bluetooth+infrared, hayo, berani taruhan deh, hp nokia yang kelas kamera 2mp ke atas jarang banget kan yang punya infrared? si k750 ni lumayan merakyat loh, dia masih mau tukeran file sama hp low-end yang cuma punya infrared.
  5. dan oya, flash-nya bisa buat senter, k800 ga bisa saingin. Penting banget ga sih tu senter? Hehe, aku kan kadang2 jadi teknisi juga, jadi perlu banget yang namanya senter. dulu beli Nokia 3200 aja karena kepincut senternya kok.
Kenapa gak milih seri W? W700, W800 kan juga fitur sama persis toh? Kalo yang ini masalah selera. Camera front-nya masih keren K750 menurutku. Dan beberapa seri W kan belum autofokus, termasuk W700 ini (walaupun K750 ini autofokusnya ga mau dimatikan)


Tombol Shortcut-nya juga lebih bermanfaat K750 yang bisa berfungsi sebagai "task manager" selagi main game atau aplikasi yang mau hang.

Dan gimana hasil fotonya? lumayan bagus lah untuk ukuran HP, apalagi aku cukup pesimis liat hasil kamera Nokia (maksudnya yang harganya sekelas ini heheh). Foto2 hasil jepretan HP ini bisa diliat di sini. Tapi sayang banget ternyata memori bawaannya kecil, cuma 64MB yang cuma cukup kira2 100 foto resolusi 2mp tanpa pake video tuh. dipake video malah cepet habis. Makanya ke Jakarta terpaksa bawa laptop yang cukup udzur untuk dibawa kerja lapangan, ya, Portege 7010CT jadul itu sengaja kubawa untuk backup foto+video kalo memori HP penuh. Tapi untungnya si Portege itu malah jadi hiburan yang cukup menyenangkan, dipake liat2 foto sama temen2 kamar sebelah.

Nokia All-in-one apa yah yang seharga K750? Kayaknya 3110 klasik deh. Tapi kurang senter aja menurutku (ampun deh, senter lagi). Sempet tertarik sama tombol navigasinya yang ga rewel kayak joystick K750 ini. Untung aja K750 menunya mau diakses lewat numeric keypad

Sekian dulu deh untuk Gadget yang maksa ini. Moga2 aja semua aman2 aja sampai aku punya dana lagi untuk beli gadget yang lebih all-in-one (mau tv ta Pak??)

Read More......

Hello (again) World

duh, uda berapa tahun ni ga posting. Sekedar laporan "rekreasi" ke Jakarta kemarin aja belum sempat hehe.
Yah, tanggal 21 Maret kemarin temen Pendamping PKH diundang markas besar ke Jakarta, mau ada Rakornas agendanya. Seperti biasa, yang (menurutku sebagai bujangan) paling menyenangkan dari setiap event adalah perjalanan berangkat. Hhh, perjalanan yang jauh lebih menyenangkan daripada waktu pelatihan di BPMKS Malang tahun kemarin..

Wis, sementara itu dulu, tak kasih slideshow foto2 dari sana aja ya untuk sementara. Ntar disambung lagi.


Read More......

Playboy Printer (2)

Tanggapan dari komentar posting playboy printer

knlin w ridho w mw nanya nich!
w pnya epson c90..
trus print w tu gx kebaca tinta nya?
trus kt orang yang jual nya ntu chip ny yg rusak.
trus kt orang itu print nya pas dites pake infus bs..
karena w lum ada duit jadi w lum bs infus..

setelah 2 bulan tu print w infus ditempat w beli..

tp setelah di infus ternyata gax bisa ngeprint ...
alsananya kena headnya...

dan setelah tu orang gx bs ngebenerin n w bw ktmpt knlanan w yang bisa benrin print..
ktnya infusan nya gx benar cz gx ada tempat pembuangan..
trus kena mainboard ny..
mainboardnya 150 rb hrganya..
tp di daerah w di lampung lg abis stoknya...
jd tu print diblikin lg...

karena w msh gx percaya cz 1 ngomong head yang 1 ini mainboard nya jd w bw lagi ketmpat servis knlan tmn w..
tw gx tukang servis tu bilang chip nya angus..
n dia blang kgk ada jualan nya n jadi bangkai...

jadi yang mn benar dari ketiga itu?
mainboard,head atau chipnya yg rusak atau penyebab lain??
n print w tu bs dibenerin kgk...

sorry seblumnya ud nulis sebnayak gni..bz w pusing gr2 tu print..
???
Pertama, i'm sorry to hear that. Tapi aku juga pernah membuang printer jenis itu hehhehe...

Chip pada Cartridge non-original

Kedua, tanggapan orang pertama ada benarnya walaupun dia memberikan solusi yang menguntungkan dirinya (nah). Chip pada cartridge tinta (dalam hal ini Epson) memang didesain untuk menghitung pemakaian tinta atau lebih tepatnya lifecycle cartridge. Dia akan mogok kerja dan unjuk rasa dengan menyalakan lampu kuning kedip2 jika lifecycle-nya tercapai. Jadi, kalau teknisi pertama memberikan solusi untuk menggantinya dengan cartridge yang sepaket dengan infus, hal itu memang bisa membuat printer bekerja kembali karena menggunakan chip baru.
Resetter Chip Epson

Kalau fisik chip masih bagus, bisa diusahakan untuk menggunakan resetter fisik khusus untuk epson. Biasanya manjur. Terakhir beli masih Rp.20rb, ntah sekarang. Nah, kalau pakai infus, ada yang pake chip autoreset, ada yang manual reset (istilahnya combo chip) ada yang autoreset abal2. Kebetulan aku dulu pake yang abal2 (ga tahu, dapetnya gitu).
Maksudnya gini, kalo autoreset, chip itu akan senantiasa memberitahukan pada printer kalau statusnya selalu available (tinta masih cukup)

Chip Combo (ada push button di ujung chip)

Kalau yang manual reset tuh ada tombol untuk diskonek sementara chip, teknisnya sih biar printer seakan2 dikasih chip baru padahal cuma diskonek sementara.
Kalau yang abal2 tuh tetep bisa naik lagi indikator tintanya tapi pas tengah2 cetak tinta habis, printer tetap aja mandeg, hasil cetak yang udah separuh jalan atau bahkan 90% jalan ya terpaksa dibuang...

Ketiga, setelah diinfus malah ga bisa print, katanya kena headnya. Tergantung!, pagi hari sebelum dibawa ke tukang infus tu masih bisa ga? kalo masih bisa, tapi kata tukan infusnya mendadak headnya yang kena, berarti salah teknisinya kan? Lagian kan tidak semudah itu head jadi rusak.

Keempat, teknisi kenalan mas Ridho ini bilang bukan headnya yang mati, boardnya. Kesimpulan itu didasarkan pada keyataan bahwa printer C90 itu diinfus tanpa fasilitas tabung pembuangan tinta. Analisa saya : Sudah menjadi pengtahuan umum bahwa printer epson terkenal boros tinta untuk keperluan cleaning head, entah itu sewaktu maintenance serius atau sekedar waktu kali pertama menyalakan printer. Karena boros, maka disediakan tabung penampung tinta pembuangan mengingat infus berkapasitas rata2 100ml. Inilah yang dijadikan alasan teknisi kenalan mas Ridho

Hal itu benar adanya, tetapi bahkan kalau menggunakan tempat penampungan tinta internal (internal waste inktank) pun, banjirnya sangat sedikit kemungkinannya untuk mengenai board printer yang mengakibatkan board konslet. Kurang masuk akal jika epson tidak memperhatikan kemungkinan akan ke mana luberan tinta berlebih itu. Epson memang memaksa pengguna printernya untuk sering2 mengganti cartridge, tapi tidak untuk mesin printenya.

Keempat, Timing-nya juga perlu diperhatikan. Setelah dari tukang infus kan printernya masih belum bisa ngeprint. Jadi printer belum menyedot tinta dari tabung infus terlalu banyak. Paling2 cleaning waktu menghidupkan printer saja, tak banyak kok yang disedot, belum cukup untuk membanjiri board printer. Pengalamanku, menggunakan tinta 4 x 100ml itu akan menghasilkan sekitar 60-75ml tinta yang terbuang, itupun telah digunakan untuk mencetak ratusan lembar dokumen. Kecuali di situ memang ada kesalahan fatal dalam pemasangan selang pembuangan yang kemudian menghadap board, bukan spon penampung, kalau gitu mah pasti konslet.

Kelima, Teknisi ketiga mengatakan chip-nya hangus. Pertanyaannya, chip yang mana yang dimaksud? Apakah chip cartridge? Kalau kesimpulan teknisi ketiga cuma masalah chip, harusnya bisa diganti dengan mudah. Kalau yang dimaksud Chip adalah salah satu IC board, sebaiknya mas Ridho jangan kembali ke teknisi itu, menyebut IC aja keliru Chip. Kalau solusinya printer itu harus jadi bangkai (asumsi chip=chip cartridge), teknisi itu malah merugikan Anda, masak chip cartridge yang rusak, Anda harus membuang keseluruhan printerya?

Lha terus solusinya apa? Anda telah mengalami berbagai rintangan dan ujian, namun tanpa melihat printernya dengan mata kepala sendiri, saya juga tak mampu memberikan ulasan lebih jauh dalam usaha memperbaiki printer tersebut. Anda juga dapat mengetahui dari blog ini kalau solusi yang saya ambil dalam kasus saya sendiri adalah dengan membeli printer baru, IP1880 yang mana mungkin solusi itu kurang cocok dengan mas Ridho.

Read More......